Парк культуры и отдыха «Дубки»

1700 год

В 1700 году началась Северная война за выход России к Балтийскому морю. Северный берег Финского залива отводится Петром I для заготовки леса и размещения производственных мощностей, обеспечивающих флот якорями, пушками, ядрами. Так было положено начало создания Балтийского флота.

История парка 1

Могучие, ещё не тронутые человеком леса по берегам реки Сестры были ценнейшим строительным материалом для создания флота на Балтике. Поэтому первое распоряжение Петра об охране лесов датировано 1703 годом.  В 1715 году последовал указ о "нерубке леса в Ингерманландских заповедных лесах".


В 1717 году на Дубковской косе Сестрорецка проводятся земляные и лесопосадочные работы. Было посажено 2000 дубов и прочих пород деревьев, а в 1719 году началось строительство первого деревянного дворца и устройство гавани.

История парка 1

В 1720 году Пётр издал указ "О запрещении рубить дубовый лес в ближних от С.-Петербурга провинциях под смертной казнью".


Дуб был крайне ценен для кораблестроения. Кривая структура дуба позволяла изготавливать  из него разного рода кницы, футоксы, бимсы и другие элементы.  К тому же дуб тяжелее сосны, поэтому на кораблях он использовался в нижней части, чтобы не уменьшать остойчивость. (Остойчивость — это способность судна (корабля), выведенного из равновесия внешним воздействием, возвращаться в исходное положение после прекращения этого воздействия.)

История парка 1

Дубы посаженные в заповедной роще были привезены из Германии и южной Швеции, так как имеют более стабильную и плотную структуру и менее подвержены воздействию перепада температуры.


По окончании Северной войны в 1721 году, Пётр I приказывает построить на берегу Заповедной рощи «Морскую обсерваторию», дворец с пристанью и садом. За дворцом располагался голландский сад, с каналами и прудами, здесь же росли фруктовые деревья, привезённые из Швеции. Позади сада высилась дубовая роща, прочищенная, ухоженная и прорезанная аллеями.


Масштабная реконструкция парка Дубки пришлась на 1948–1950 годы. После восстановления, парк стал центром культурной и спортивной жизни города — таковым он остается и по сей день.


Время, к сожалению, не пощадило дворец и сад, но сам парк до сих пор радует нас, являясь излюбленным местом отдыха Сестроречан и гостей города.