Боевые действия Крымской (Восточной) войны (1853 – 1856) проходили не только в Крыму, но и на Кавказе, на Белом море, на Дальнем Востоке и на Балтике.

При первых известиях о появлении англо-французского флота в Финском заливе к Сестрорецку стали стягиваться  дополнительные войска для противодействия возможной высадке десанта. В это время фактически  никаких оборонительных сооружений возле Сестрорецка не было. За флотом неприятеля постоянно велись наблюдения из Дубовой рощи.

14 июня 1855 года командир Сестрорецкого Оружейного завода доложил рапортом инспектору оружейных заводов, что “около 3 часов пополудни один пароходо-фрегат и две канонерские лодки, отделившись от соединённой  эскадры, подошли к берегу на расстояние пушечного выстрела”.

Противник, открыв огонь из всех орудий, в течении часа обстреливал сестрорецкий берег ядрами и гранатами. Часть прихожан в это время находилась в сестрорецких церквях. Какова же была всеобщая радость, когда после этого обстрела ни заводские строения, ни жилые дома не пострадали  и все жители остались живы.  Только осколком гранаты ранило подпрапорщика 3-го Гренадёрского его величества короля прусского полка Фёдора Шустера. В Заповедной Дубовой роще несколько вековых дубов получили незначительные повреждения.

Во время всего обстрела 14 июня в церкви Петра и Павла службу вёл священник Пётр Михайлович Лабецкий. В 1857 году П.М. Лабецкий ходатайствовал перед высшими чинами о разрешении “выстроить за свой счёт небольшую каменную часовню в память чудесного спасения  завода и жителей от огня противника в июне 1855 года”.

9 мая 1858 года было “Высочайше разрешено Петру Лабецкому согласно его желанию построить и содержать за свой счёт небольшую  каменную часовню в Заповедной Дубовой роще завода”. Осенью скромную каменную часовню во имя святых апостолов Петра и Павла и святителя Чудотворца Николая построили почти в центре Дубовой рощи.

Часовня была разрушена после 1920 года.

В 2014 году часовня была воссоздана по мотивам сохранившихся фотографий. Новая часовня освящена 6 сентября 2014 года в рамках празднования 300-летия Сестрорецка.